Здравствуйте дорогой читатель.

Это моя правда о экспедиции “Чайники VVV в горах Центрального Тянь-Шаня”, организованной г-ном мельниковым в июле-августе 2003 года при информационной поддержке Интернет-портала www.vvv.ru, на котором и осуществлялась он-лайн трансляция нашего путешествия.

Я уже не однократно высказывался в Интернете по поводу данной экспедиции. Дошло до того, что г-н мельников, якобы, направил заявление в прокуратуру г. Екатеринбурга о клевете и оскорблении. Я же старался и постараюсь излагать только факты и описывать события и действия участников. Конечно, очень трудно опускаться во все это дерьмо, тем самым переживать эти события заново. Сразу по поводу предстоящих обвинений о “поливании грязью” и прочих подобных высказываний хочу сказать следующее, что сама история полна нечистот.

Хочется по быстрее со всем этим разобраться и забыть, конечно сделав выводы на всю жизнь. Описанию может недоставать художественной привлекательности, так как приходится писать в сжатые сроки и на описание прекрасных видов гор нет времени.

Итак, начнем.

мельников заключил договор с туристической казахской фирмой “Азия-Туризм” договор о том, что он будет снимать фильм с элементами рекламы “Азия-Туризм” о восхождении Эльвиры Насоновой на пик Хан-Тенгри(6695м) и освещении фестиваля “Хан-Тенгри-2003” с последующей трансляцией на зарубежных телеканалах.

В тоже время он договорился с порталом www.vvv.ru , что наберет группу людей, не имеющих опыта хождения в горах, но страстно желающих туда попасть, и вещании через портал всех перипетий жизни экспедиции. Для этих целей ему был выделен пароль для непосредственного помещения в новостную ленту сайта любой информации, а также помещения информации в рубрику “Экспедиции on-line”, чем он успешно пользовался до последнего времени.

На этом же сайте он организовал форум, который каждый может почитать и составить мнение об участниках. Форум назывался: “Поход в район пика Победы, кто со мной”.

С самого начала на этом форуме он превозносил себя, как самого лучшего фотографа, самого лучшего организатора горных экспедиций, во-общем самого самого. Ну а если в Интернет-общении используется такое самовосхваление и количество местоимений “Я”, то что ожидало нас в реальном общении, можете себе представить. До встречи “в живую” виртуальное знакомство с мельниковым у меня состоялось с посещения его сайта, а именно с сайта некоммерческой организации IPV news. На первой же странице он пишет, что активы его фирмы составляют не много не мало 30 миллионов долларов США. Меня заинтересовало, чисто с профессиональной точки зрения человека, занимающегося своим бизнесом, что же у него в активах. На одной из первых строк имущества компании была пуховая одежда, ну и еще что то менее значительное. Основные его активы, это куча слайдов, каждый из которых, он оценивает в 300 баксов. Вот так и набежало 30 000 000 USD. Сразу было понятно, что это просто “мыльный пузырь”. Только тогда, я все это отнес на американский способ саморекламы. Ну и не знаешь же человека, веришь ему, и я подумал, что может быть он на самом деле такой крутой!? По ходу дела, а тем более пройдя через экстремальную ситуацию, понял что все так и есть, только с точностью до “наоборот”.

Приглашая “чайников” в экспедицию он объявлял на весь мир, что от них необходимо лишь оплатить перелет, погранпропуска и оплатить питание в размере 300USD. И уверял, что все дополнительные расходы, а их будет много, он возьмет на себя. Это переезд на автобусе и авиаперелеты из лагеря на ледник и обратно. В принципе, для “чайников” это было замечательное предложение, но дело было в том, что за перелеты и питание никто не платил. Это все было предоставлено принимающей стороной (Азия-Туризм) в рамках договора о съемках фильма. Опять же, это не мое дело как и с кем он договаривается. За 300 баксов+билеты съездить на Тянь-Шань и посмотреть пик Победы и пик Хан-Тенгри это не так уж и дорого. В том, что ты зарабатываешь на волонтерах, нет ничего предосудительного. Но зачем же кричать на каждом шагу о некоммерческом подходе его по отношению к “чайникам” и тыкать им в носы, каждый раз, когда совершался рейс вертолета о том, что ему каждый рейс приходится оплачивать “живыми” деньгами, что бы вы тут имели возможность все посмотреть.

Возвращаясь к событиям, скажу, что нас “чайников” собралось 4 человека. Это Саша Шишилов из г.Королев, Виктор Сперанский из Питера, Ирина Култышева из Москвы и я Дмитрий Охотников из Екатеринбурга. Кроме Мельникова в экспедиции принимали участие его жена Полина Хелм, его дочь Настя и Эльвира Насонова из Алушты. Это ее восхождение на Хан было красной нитью в договоре с Азия-Туризм. К группе в последний момент присоединился Алексей Иванов г. Ташкент. Он является работником мельникова и должен был обеспечивать связь для освещения экспедиции на сайте www.vvv.ru . Первоначально предполагалось, что он поедет только до Бишкека.

Собрались мы все в Ташкенте к ночи с 10 на 11 июля и сразу на автобусе двинулись на Бишкек. Автобус был взят “на общественных началах” в авиакомпании “Авиализинг”. По возвращению, мельников при всех обещал сдать автобус на диагностику и при необходимости провести ремонт, не говоря уже о мойке и химчистке салона. Слава богу, что автобус был японский от фирмы “Тайота” и вместо 92 бензина переносил 76. На предложение о том, что неплохо было бы поберечь движок и хотя бы изредка заливать 92 бензин, мельников кричал “что я дурак что ли деньги тратить!?” Вот так мы и берегли автобус с самого начала. Удивлялся с самого начала способностью Мельникова экономить.

В дороге ничего особенного не случилось, глазели по сторонам, и уставали слушать, какой мельников великий, в его личном исполнении. Великий водитель, Великий путешественник и организатор экспедиций, о том что он договорился и вертолет будет в полном его распоряжении и т.д. и т.п. Складывалось впечатление, что он просто Всемогущий. Кто-то даже пошутил, что на день рождения ему надо было подарить алфавит с 32 буквами “Я”. Он бы его каждый день бы перечитывал и очень был бы доволен. Так мы проехали от Ташкента, через Бишкек и южное побережье озера Исык-Куль до Каракола (бывш. Пржевальск). А от туда по горной дороге до вымершего поселка Энельчек выехали к погранзаставе на перевале Мойдо-Адыр(2200м над уровнем иоря). Наш путь прошел по Узбекистану и Киргизии. Постепенно мы приближались к месту где сходятся границы Китая, Казахстана и Киргизии. Это вершина пика Хан-Тенгри.

Около погранзаставы располагался МАЛ (международный альплагерь). мельников за сутки пребывания там успел поскандалить с местной администрацией на бытовые темы.

Стало немного проясняться потребность (на физиологическом уровне) мельникова в скандалах. И манера его общения с окружающими подтверждала это. Он сам признавал это в своих рассказах “о себе великом”. Например, смакуя рассказывал про его общение с одним человеком, который сказал ему (пишу со слов самого мельникова): “ ну, сережа, опять же залезешь ведь в какой-нибудь скандал”. Да и пока ехали в автобусе у меня сложилось такое впечатление, что его жизнь состоит из сплошных скандалов.

Около МАЛа и пограничников мы поставили лагерь. И тут не обошлось дело без вывешивания американского флага. мельников все время говорил, что он ,Великий и Всемогущий, договорился, что вертолет незаконно быстренько прилетит и под носом у погранцрв заберет нас и увезет на Казахскую территорию. Один раз говорил, что это будет американский Апач, другой раз, ближе к истине, сказал что это специальный “только для него” вертолет, который будет разрисован аббревиатурами и эмблемами его компании настолько ярко, что все его узнают. Правда этот второй вертолет тоже незаконно пересечет границу и под раскрытые рты маловцев унесет нас ввысь. А пограничники в это время специально отвернуться, так как им будет пожаловано несколько бутылок водки. Вот так он, с “уважением”, сказал про пограничников. И вообще, на протяжении всего нашего совместного предприятия с таким “уважением” относился ко многим людям. Преимущественно за глаза. Устали все от такого “уважения”. Но до наступления критической ситуации к некоторым мельниковским особенностям я относился с иронией и, повторюсь, относил это на “деланную американизацию”. И одежда соответствовала. Ковбойская шляпа полосатая куртка со звездами, стилизованная под американский флаг и темные очки. Вылитый дядя Сем или даже Санта Клаус.

Настал день нашего перелета с Мойдо-Адыра в альплагерь “Акколь”(Казахстан).

Прилетел казахский вертолет. Никаких эмблем и логатипов. Я потом специально весь его обошел, но так и ничего не нашел. Поулыбались мы немного на эту тему. Подошли пограничники, пилоты предоставили необходимые документы, разрешающие пересечение границы. Пограничник что-то отметил в бумагах. Пожали руки и была команда загружаться. Никакой помпезности, ни какого праздника, даже скучно. Через 20 минут мы были в лагере “Акколь”. Поставили на территории лагеря свои палатки, опять же флаг по ветру пустили. К нам подошел Ринат Хайбулин и предложил бесплатное размещение в стационарных помещениях питание в столовой. В гостеприимности, в такой ситуации, казахам трудно отказать. И в базовых лагерях на Южном и Северном Энельчеке, куда в последствии мы прилетали, питание было бесплатно. В результате, у нас оставалось много продуктом просто лишними. Часть мы отдали, а еще большую часть выкинули. Обратно в Ташкент мы привезли только килограммов 20 сахара и столько же муки. Приняли нас хорошо. Во время прибывания в лагере было очень много интересного. Открытие фестиваля, выступления артистов, дискотека, плавно перешедшая в столовую с обильным застольем. Мы с Витей зашли туда посмотреть, что там делается. На мне была безрукавка с эмблемой мельниковской компании. Ринат Хайбулин, увидев нас, сказал: “а IPV ньюс, очень приятно, заходите” и усадил нас за стол. Это еще один штрих гостеприимства по отношению к мельникову и нашей группе.

Через несколько дней мы, из лагеря (2200м) перелетели в Базовый лагерь на Южном Энельчеке. Он расположен на высоте 4200м и находится к югу от пика Хан-Тенгри. С изумлением заметил, что вертолет то летает не когда и не туда, когда и куда желает мельников, а по какому-то своему расписанию, под которое почему то подстраиваются все альпинисты прибывшие из разных стран. Просто возмутительно. Развлеклись еще парой шуток по этому поводу. Походили по ледникам, сходили к подножию пика Победы. Проведя там три дня или около того нас привезли обратно в “Акколь”. Несколько дней мы погуляли по окрестностям, пособирали грибы, сходили на близ лежащую вершинку.

Пришло время лететь в Базовый лагерь на Северном Энечеке. Высота 4200 и расположен к Северу от пика Хан-Тенгри. Там мы должны были находится примерно неделю. А потом сразу не заезжая в Акколь полететь на Мойдо-Адыр. Сесть на автобус, оставленный нами на погранзаставе и отправится в Ташкент. Вылет домой из Ташкента у ребят был на 5 августа, а у мена на 7 августа. За время пребывания в Северном лагере, мельников намеривался отснять восхождение Эльвиры Насоновой на Хан до второго лагеря, а далее сделать монтаж того, что она была на вершине. И тут начало происходить самое интересное.

На форуме, когда он нас приглашал, он неоднократно говорил, что экипировки специальной не надо. Как он выражался, по горам он бегает в сланцах. А для восхождения на Хан, почти самый северный семитысячник на планете Земля, он купил за 20 долларов ботинки, спецназа США. А нам говорил, что если чего то нет, то и не надо тратить деньги.

Когда прилетели на Северный Энельчек, его “супер-горные” ботинки куда-то исчезли. В последствии конечно они нашлись. Дальше начались действия, ни как не увязывающиеся с имиджем американского миллионера. Во первых, физически он не в состоянии был зайти на вершину. По словам Полины он целый год до этого от компьютера не отходил. А по договору с Азия Туризм именно этим он должен был заниматься, лично фиксируя восхождение Э.Насоновой на Хан. Во-вторых, в плане экипировки он был абсолютно не готов. Один альпинист сказал: “корчит из под себя миллионера, а Эльвиру даже не может экипировать для восхождения. Вон она ходит со страховочной системой 60-х годов……”.

И действительно, страховка у неё была еще дореволюционная. Кошки, которые она взяла, были самодельные и на ботинке не держались. Саша Шишилов любезно предоставил свои, которые взял по случаю. Фонарик, жумар,… и прочее тоже были взяты со стороны. Витя пожертвовал даже ковриком. Он взял их аж 2 штуки и шутил, что очень редко видит хотя бы один, не говоря о том, чтобы спать на них. Для восхождения потребовалось две палатки. Опять же Саша Шишилов дал одну. Многое еще было взято из резервов нашей группы. мельников шутил (к тому времени над его шутками уже никто не смеялся), что специально и набрал группу, что бы самому экипировку не брать. Когда собирались в первый лагерь на 4600 по классическому маршруту, представляете, разыгрывали на спичках, кто пойдет. Так получилось, что мне посчастливилось. Очень уж хотелось по склону Хана походить. А спички нужны были для того, чтобы тем самым определить, кто не пойдет, что бы соответственно мельников мог снять с него ботинки. Участь быть без ботинок досталась Вите, а ведь он тоже хотел сходить. Страховки у мельникова тоже не было, сейчас уже не помню, или взял чью-то или обвязался просто веревкой. Жумар конечно тоже позаимствовал. Эти сборы были на глазах у всей альпобщественности. И к мельникову сложилось определенное отношение, как к непорядочному человеку. Когда худо бедно собрались и на следующий день вышли в первый лагерь (перепад всего 400-500 метров. То на преодоление мельникову понадобилось 5 или 6 часов времени зайти туда с пустой спиной. Нормальным считается от 1,5 до 2 часов с рюкзаком. Постоянно говорил, что у него непрекращающаяся акклиматизация, что он вспархнет “ за нечего делать”, что он профессионал, а как дошло до дела, то язык его было видно у него на плече из самого лагеря. Когда я поднялся и стал ждать, сначала поднялись спасатели. Они вышли позже нас с мельниковым. Они несли его аппаратуру. Потом один из них пошел навстречу к мельникову и вернулся через 1 час с его рюкзаком. Сам же мельников почти приполз еще через 1 час. Было ясно, что путь во второй лагерь на 5600 он преодолеть не сможет. По приходу в 1 лагерь, палатка уже стояла, был горячий чай, он долго клял тех людей, которые придумали альпинизм. Потом стал говорить о том, что он профессиональный супер-аквалангист и что от постоянных ныряний у него увеличенный обье легких и поэтому его организму нехватает кислорода. Я так и не понял, то он говорит, что летает в горах как бабочка, да еще и в сланцах, а то говорит, что не может ходить в горах, потому что аквалангист. То есть получилось опять, что он заведомо шел на обман, когда заключал договор с Азия-Туризм, о съемках “до вершины”. Его неспособность к дальнейшему восхождению не осталась не замеченной. У фирмы Азия-Туризм появился повод сомневаться в его чистоплотности.

Через два дня съемок в первом лагере мы мельниковым спустились вниз, а Эльвира, с вспомогательной командой от Азия-Туризм осталась, намериваясь на следующий день выйти во второй лагерь и по возможности подняться еще выше и заночевать во втором лагере. Как и предполагалось. мельников выше не пошел. Сказал, что восхождение снимет где-нибудь в другом месте. Затем он спросил, что там на вершине, чтобы отыскать подобное место и заснять там плачущую от счастья Эльвиру. Для этого он намеривался обзавестись большим количеством лука, что бы глаза слезились. Это я опять таки не придумал, это рассуждения мельникова. Ребята альпинисты потом мне сказали: “дурят нашего брата – альпиниста, как хотят”. Затем зашел разговор с мельниковым, что такие подставы не делаются. На это он сказал, что это не фильм-хроника, а рекламный ролик. А на возражения о том, что если опытный глаз увидит, что съемки не на вершине (а он обязательно увидит), то мировая антиреклама фирме Азия-Туризм обеспечена (планировалось показать фильм на уважаемых телеканалах), он сказал: “чего вы волнуетесь, у меня уже есть несколько панорам с Хана, сделанные классными панорамными видеокамерами. А чтобы сделать лучше, нужно тащить в гору кучу аппаратуры и организовывать целую съёмочную экспедицию, которая очень много стоит”. Спрашивается, гда он был когда обещал сделать это один, причем играючи.

Вот еще один эпизод из жизни экспедиции. Как я уже говорил, в привычках мельникова говорить о людях “за глаза” всякие гадости. Ну если уж плохого сказать нечего, то называя людей по имени, из его уст звучало “Сашка”, “Машка”, “Петька”, “Вовка”(Шатаев), “Рашка”(это про Россию). Так вот. На Северный Энельчек по программе фестиваля прибыла группа с Воздушным Шаром. Когда мы были в первом лагере, мельникову захотелось поснимать шарик сверху. Был вечер, и в базовом лагере был ужин. На ужине, кроме прочих, присутствовала команда воздухоплавателей в полном составе. Также там была оставшаяся наша группа. А у Алексея Иванова была рация для связи с группой ушедшей в первый лагерь, то есть с мельниковым. Ну и мельников, связавшись с Алексеем по рации, выдал в эфир своим повелевающим начальственным голосом в грубой форме: “Алексей, передай этой Медузе Горгоне, пусть немедленно надувает свой шарик”. В ответ пауза смущенности. Мельников прерывает паузу и говорит “ты чо не слышишь, иди быстро и скажи ей”. В ответ послышалось “вроде как, не получится. Она уже тут и все слышала сама. Мы на ужине”. Весь лагерь это слышал. Все были просто в шоке. мельников же, вместо чувства стыда и конфуза, прокомментировал: “медуза горгона, она и есть медуза горгона, нефиг шапочки уродские носить”. Тон был хамский и надменный.

Постоянно он напоминал всем, что уже 30 лет непрерывно организует экспедиции в горах. И ни разу у него в группе не было хоть сколь-нибудь серьезных травм, так как он чувствует всегда ответственность за других, всегда уделяет первостепенное значение безопасности. И всегда рассказывает одну и туже историю, якобы произошедшую под Эверестом. Когда он в очередной раз рассказывает эту историю, я почему-то вспоминаю мультик про Барона Мюнхаузена, где он выстрелом из ружья засодил белому медведю вишневую косточку в лоб и выросло замечательное вишневое дерево. Так вот история. Выходили они с горы. Идет он и видит один из его группы сидит на камне. Подходит к нему и спрашивает, ты чего тут сидишь, а тот ему так устал, что идти не могу и не хочу и не буду. Делай со мной все что хочешь, но не пойду. Достает мельников винчестер!!! направляет ствол ему в живот и говорит “вставай сука, а то пристрелю”. Тот встал и пошел. Потом, якобы долго извинялся и благодарил, что не да ему сгинуть. Вот вкраце история. Только от раза к разу менялось оружие на кольт и приставлял он его на вытянутой руке к виску. Во всех случаях оружие было под рукой и заряжено. Наверное для такой вот ситуации.

После рассказов об ответственности за другие жизни и проповедей о безопасности, вот что было на деле. В первом лагере есть надув. С одной стороны он обрывается крутым склоном горы, с другой спускается к палаткам первого лагеря и защищает их от ветра. Мельников придумал помпезную сцену, опять же с американским флагом. Эльвира с американским флагом в связке с другим альпинистом, с казахским флагом в руках, рвутся к вершине по гребешку этого надува. Пока они должны были изображать движение, в мою задачу входило по обратной стороне, круто обрывающейся вниз, оббежать их и поставить дымовую шашку спереди, затем оббежать их снова и поставить дымовую шашку сзади. Потом по команде “готовьсь”, зажечь заднюю шашку, быстро оббежать, пока шашка не сгорела, и зажечь переднюю.В кульминации я должен был хлопнуться!!! с быстротой барса на склон (а снег рыхлый такой, что мог запросто поехать), чтобы меня не было видно в камеру. Все это делал я без страховки. И когда уже почти все сделал то почувствовал под ногами какое то движение. Прыснул в кровь адреналин, и я понял насколько это было не безопасно. В это время мельников был увлечен съемками. Лишь Эльвира постоянно напоминала мне об осторожности и переживала, а в ключевой момент быстро мне дала свой ледоруб. Тогда я задумался, а на сколько мельников печется о моей безопасности? Сделал выводы.

После того, как мы побывали в “Акколе”, на Южном Энельчеке, затем на Северном, пришло время отправляться домой. Было обещано, что 4 августа 2003 года группа по любому вернется в Ташкент (соответственно у всех на руках были обратные билеты).

1 августа был плановый рейс, на котором мы должны были отправиться на Мойдо-Адыр и за 3 с небольшим суток добраться до Ташкента. Но мельников попросил пилота доставить нас на озеро Мерцбахера для съемок и забрать на следующий день, т.е. 2 августа и отвезти на Мойдо-Адыр. Озеро находилось как раз на маршруте Северный лагерь-МойдоАдыр примерно по середине. Пилоты согласились. Правда плановый вертолет (то есть тот, про который записано в разных бумагах), должен быть 3 августа. Этот факт не заставил Мельникова договориться по отчетливее. Мы видели как он договаривался, это было слишком уж в шутливой форме. Сказал отвезите нас лучше на озеро. Пилоты сказали без проблем. А уже потом добавил с улыбкой, только не забудьте забрать на следующий день. Все дружно посмеялись. Причем, в бумагах значилось, что группа улетает совсем. Нужно было бы хотя бы где то отметить, что мы улетаем не в Майдо-Адыр, а чуть-чуть недолетаем до него, и нас нужно забрать на следующий день. Такая спонтанная мысль и ни одной пометки об изменениях в плане полетов. Это немного меня насторожило. Тем более, он неоднократно говорил, и нам это было уже известно по собственным наблюдениям, что погода в регионе меняется очень часто и с большой вероятностью, в день предполагаемого вылета, может быть нелетная погода. А запаса времени у нас не оставалось совершенно. Даже если бы все прошло по плану и мы бы оказались на Мойдо-Адыре 3 августа, то за оставшиеся 1,5 суток мы бы вряд ли сумели добраться до Ташкента. Но чем больше мы волновались по этому поводу, тем больше не волновался мельников. Ему было просто наплевать на это.

В договоре с Азия-Туризм был пункт, по которому они должны были на один день нас забрасывать на озеро Мерцбахера. Но этот день мог быть любым, так как это сильно зависело от погоды и планов мельникова. Наша группа сидела на Северном Энельчеке примерно неделю, почему он не выбрал другой день не понятно. Возможностей было, хоть отбавляй. И группа чувствовала бы себя спокойно. А так вопросы возможной непогоды и то, как он “договорился” тревожили и ставили под сомнения наше возвращение домой “в срок”. Но, конечно, побывать на озере очень хотелось, и мы полетели.

И так 1 августа мы оказались на озере Мерцбахера (3300 м.). Вот тут, когда мы оказались автономной группой (хоть и, как казалось всего на один день), а потом пришлось принимать важные решения, в силу сложившейся позднее ситуации, в полной мере и проявились организаторские и руководительские навыки мельникова. Вернее их полное отсутствие. Хотя надо сказать, что именно с этого момента его высказывания про себя, как гениального руководителя горных экспедиций, про свой не мерянный опыт, начали просто литься как токсичный выбросы с какого либо завода-гиганта. Историю том, как “Вовка” Шатаев звонил мельникову и просил организовать экспедицию в Антарктиду, тем самым признавая мельниковский опыт организатора и начальника экспедиций, он повторял и повторял, как робот. Как кичился своим главенствующим положением, словно на выборах, или петушиных боях. А на деле было все наоборот.

Обычно, насколько я понимаю, руководитель горного похода/экспедиции, имея дело с “чайниками” в этом деле, должен так сказать подавать пример. Хотя бы должен делать работу наравне со всеми. Чаще всего люди, претендующие на лидерство, несут на себе основную психологическую и физическую нагрузку. Много этому примеров в альпинистской практике и в практике горного туризма. А мельниковский день. Обычно начинался подъема почти позже всех. Пока он ходил “принимать ванну”. Костер уже горел и готовился завтрак (иногда уже и приготавливался), если необходимо было свернуть палатки, они уже были свернуты (никогда к установке и снятию палаток он не имел никакого отношения, впрочем, как к любой работе. Где то нужно камень подтащить, где то что то еще сделать. Он только водил руками. Зато, когда посидит у костра на котором чайник стоит, то говорит: “смотрите, какой вкусный чай я вам сделал! ”. Никто, кто делал чай до этого не догадался так выставляться.

……………………..

…………………….. (переписывается с бумаги)

 

 

 

 

Вообще горы вещь такая и к тому же изобилует всякими ситуациями, что любой человек всегда проверяется на деле, вне зависимости от его слов. И всегда можно проанализировать на соответствие его поступки и поведение. А поведение в экстремальных ситуациях чаще всего открывает человека. Когда человек не однократно хвастливо заявляет, что его аппаратура стоит 1 000 000 долларов, потом за поход дешевеет до 150 000, а в конце оказывается, что не стоит и 30 000, это одно. И можно трактовать это просто как склонность к преувеличению. А когда готов угробить народ в угоду съемкам сомнительного фильма, то это никто уже не отнесет к любви к искусству.

Вот он вещает на право и налево о своем 30 летнем опыте хождения в горах. А факты говорят, что опыта то у него и нет. И в сочетании с его отношением к людям, отсутствие опыта делает его опасным руководителем. Он сам признавался, что по ледникам ранее ВООБЩЕ не ходил. А в горах без этого нельзя. Уверял всех, что с озера Мерцбахера всего 1,5 дня “его хода” до Майдо-Адыра. Это ерунда полная. Ходить в горах с постоянным (пусть даже самым медленным) темпом не способен. Тактика движения в горах у него такая, вернее тактика выхода из критической ситуации, вставать поздно, в 9 утра (зачем торопиться), выход на маршрут (в 12-00. даже новички по 3 часа не собираются), движение прерывистое с частыми остановками и длительными привалами. Затем обед и сон час, после этого еще немного пройти и можно организовывать ночлег на льду(без толстых карематов) и укрывшись полиэтиленом.

Когда группа шла очень медленно, мы с Витей с целью сохранить силы шли одним темпом и обгоняя группу на полчаса, останавливались и ждали. Мы не упускали группу из виду, заодно и проводили разведку дальнейшего пути. мельников же расценивал, это как непослушание и желание всех бросить, хотя повода так думать у него не было, и в очередной раз когда подошел к нам то начал, сотрясая воздух ледорубом в руке, орать истошно во всю глотку (цитирую и прошу прошения): “вы, русские бляди, я упрячу вас за решетку. Куда убегаете, тут ребенок 14 лет гражданин США…………” Как я понял, что мы “русские бляди” недостаточно уважительно, по его словам, к ниму американцу и его американской семье. С большим трудом я удержался от решительных действий (выходить надо было с ледника) и подойдя к нему спросил: “что ты орешь?”. Пыл его как то угас. Но не надолго. Стоило нам отойти, как за глаза он нас обзывал сволочами, козлами, уродами и пр. А когда мы были рядом, он о других высказывался, не стесняясь в выражениях.

Hosted by uCoz